Часть 1. О ЕНВД.

Самостоятельно понять, что как и когда платить, изучая Налоговый кодекс очень не просто! Постараемся рассказать в легкой и доступной форме о том какую отчетность и в какие сроки мы сдаем в октябре 2016 года - правда не факт, что все это будет актуально в 2017 году – законодательство довольно часто меняется!

 

Первый налог о котором мы расскажем ЕНВД – Единый Налог на Вмененный Доход.

 

Его уплата регулируется главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, но его наличие регулируются органами представительной власти конкретных городов и районов – например Городской думой. Не будем уходить в дебри и сразу скажем, что ЕНВД в Челябинске и Челябинской области установлено на определенные виды деятельности.

 

Кстати, если вы платите ЕНВД и живете в Челябинске – добро пожаловать в любой из офисов компании Баланс, мы поможем заполнить вам налоговую декларацию!

 

Сразу отметим – местные органы власти решают: вводить или не вводить этот налог, а так же устанавливают размер корректирующих коэффициентов, не отступая при этом от главы 26.3 Налогового кодекса.

 

Суть ЕНВД – это специальный налоговый режим, при расчете которого учитывается не фактический доход, а потенциально возможный, который вы якобы можете получить от определённых видов деятельности. При этом фактический доход может быть больше, а может быть и меньше.

 

Организации, перешедшие на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на имущество; ИП освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц. И индивидуальные предприниматели и организации на ЕНВД не платят НДС (налог на добавленную стоимость), за определенным исключением.

 

Иными словами – ЕНВД это простая и удобная система налогообложения, по сравнению с общей системой (конечно для определенных видов деятельности).

 

При этом местные власти могут сузить список видов деятельности, подпадающих под «вмененку», а вот расширить их они не имеют права.

 

Так же при расчете налога учитываются коэффициенты: К1- общеустановленный по всей стране коэффициент дифлятор (на 2016 год его размер составляет 1,798) и К2- корректирующий коэффициент, установленный местными органами власти. В зависимости от вида деятельности его значение разниться от 0,005 до 1. Подробно о значениях К2 по нашему региону можно узнать в Законе по Челябинской области № 316-ЗО от 30.11.2004г, либо обратиться к нам и мы вас проконсультируем!

 

Дополнительным бонусом для ИП является уменьшение суммы налога на сумму фиксированных страховых взносов в ПФРФ.

 

Также уменьшить сумму налога на 50% имеют право ИП и организации, являющиеся работодателями. В этом случае учитываются суммы платежей (взносов), которые были уплачены в фонды пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

 

Чтобы перейти на ЕНВД ваш бизнес должен отвечать определенным условиям:

  •  — Численность персонала (за предыдущий год) не должна превышать 100 человек;
  •  — Налогоплательщик не относится к категории «крупнейших»;
  •  — Организация не должна быть арендодателем автозаправочные станции;
  •  — Не являетесь плательщиком сельскохозяйственного налога;
  •  — Не состоите в простом товариществе;
  •  — Доля участия в вашем бизнесе иных юридических лиц не должна быть больше 25%.

 

Обратите внимание, что на данный момент переход на ЕНВД- дело добровольное.

 

Причем перейти на ЕНВД вы можете в любой момент, для этого в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности, либо по месту жительства, в зависимости от вида деятельности подается заявление ЕНВД-2 «О постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД».

 

Для снятия же с учета в случае прекращения деятельности, попадающей под данный режим налогообложения, либо при прекращении предпринимательской деятельности, подается заявление ЕНВД-4 «Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД».

 

Данные заявления подаются в течение 5 рабочих дней с даты постановки, либо снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

 

Будьте осторожны в случае несвоевременного предоставления заявлений вам грозит штраф до 10000 рублей!

 

Отчет по ЕНВД – ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ. Отчетный период за 3 квартал 2016 года с 1 по 21 октября, за 4 квартал 2016 года с 1 по 20 января 2017 года.

 

Заполнить налоговую декларацию по ЕНВД в Челябинске и Челябинской области, а также близлежащих регионов вы можете в любом из офисов компании «Баланс», по адресам: ул. Братьев Кашириных, 32 офис 9; Ул. Чичерина, 13; пр. Ленина, 12.