Чиновники из налогового ведомства решили не оставаться в стороне и подготовили нам ряд сюрпризов к новому 2015 году. Не все из этих сюрпризов неприятные, скажем ради справедливости, некоторые весьма облегчат жизнь предприятиям и организациям.

 

Например, с согласно подпункту «а» п. 4 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, с 1 января 2015 года плательщики НДС (кроме посредников и застройщиков) освобождаются от ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

 

Также определен перечень организаций (в т. ч. неплательщиков НДС или освобожденных от уплаты налога), обязанных вести журнал учета счетов-фактур.

 

С 1 января 2015 года в случае выставления счетов-фактур вести журналы обязаны:

  • – посредники, которые ведут деятельность по договорам транспортной экспедиции (если в составе доходов они учитывают только сумму своего вознаграждения);
  • – посредники, которые работают по договорам поручения (агентским, комиссии);
  • – застройщики.  

 

Эти организации журнал учета счетов-фактур должны представлять в налоговую инспекцию в электронном виде в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, по начисленному НДС они обязаны в общем порядке сдать налоговую декларацию.

 

Во второй части статьи мы продолжим рассказывать об изменениях в налоговом законодательстве, которые нас ждут в 2015 году