Роструд объявил, что небольшое отличие в заработной плате между обыкновенным работником и директором говорит о том, что он получает часть денег в конверте. Работники Управления Федеральной Налоговой Службы по всей России придерживаются того же мнения. Удалось получить информацию и о том, как именно налоговики  определяют разницу в заработных платах.


 Работники налоговой службы изучают информацию из справок 2-НДФЛ, таким образом, получают необходимые данные о зарплатах. Конкретных норм, по которым определяется, насколько заработная плата начальника может отличаться от заработной платы от  обычного работника, у налоговой службы нет. Важно, чтобы их отличие не было столь маленьким. Предположим, что начальник получает 30 тыс. рублей, а его подчиненный – 28 тыс. рублей, в таком случае, налоговики вправе пригласить представителя компании на комиссию.


УФНС Воронежской области сообщила нам, что получить доказательство сокрытия заработной платы довольно сложно, налоговым инспекторам необходимы для этого документы, которые бы подтверждали выплаты. Поэтому обычно все заканчивается лишь беседой налоговиком с начальником компании. От него получают информацию об уровне доходов. В УФНС считают, что небольшая разница в заработных платах возможна, при привлечении сезонных работников, которым обычно платят высокие зарплаты. Налоговая служба не будет удивлена, если такие работники будут получать зарплату соразмерную с зарплатой директоров.


Но не все согласны с такой точкой зрения, в УФНС г. Санкт-Перербурга подчеркивают, что в подобных ситуациях не может быть разумного объяснения. В случае, когда зарплата руководителя немногим отличается от зарплаты простых сотрудников, можно смело говорить о получении дополнительного дохода начальником в конверте.

Больше налоговых новостей.