Госдума рассматривает законопроект о повышении страховых взносов с 1 января 2014 года. Организации, сотрудники которых подвергаются вредным и опасным воздействиям, теперь обязаны выплачивать страховые взносы по пяти тарифам. Со следующего года изменится аттестация рабочих мест, и будут введены новые оценки условий труда. В случае, если условия оптимальны или допустимы, то тариф будет нулевым, и дополнительные взносы не потребуются. При иных условиях взнос составит от 2 до 8 процентов. Минтруд сообщил, что тариф и условия труда, возможно узнать и на основе результатов аттестации рабочих мест. Эти результаты будут действовать до 2018 года.

 

В случае, когда компания не проводила аттестацию, и, при условии, что в первом квартале 2014 года специальная оценка не будет проведена, то для компании предусмотрены ставки, согласно статье 33.2 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. А они равны 4%, для трудящихся на должностях из списка № 2 и 6% для работников, попавших в список № 1(утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 №10).

 

Для основной части страхователей тариф по-прежнему будет равен 30%. Он необходим для выплат трудящемуся до 624 тыс. рублей в год. В случае, когда суммарный доход превысит эту цифру, будет необходимо дополнительно перечислить 10% в Пенсионный фонд РФ. Для организаций обладающих различными социальными льготами сохранится текущий тариф 20%, он будет продлен до 2018 года.

Больше налоговых новостей >>