На основе пункта 5 статьи 168 НК РФ, составление счетов-фактур без выделения НДС необходимо только при освобождении от НДС, согласно статье 145 НК РФ. Важно помнить, что выручка компании за последние три месяца, не должна превышать 2млн. рублей.

 

Оформлять счета-фактуры, расчетные документы и первички, следует только при наличии налога на добавочную стоимость.

 

Благодаря поправкам в статье 169 НК РФ, отпала необходимость в составлении счетов-фактур, ведении журналов учета, книг покупок и продаж совершенных операций, признанных объектом обложения НДС, но освобожденных на основе статьи 149 НК РФ. Такими операциями являются ремонт по гарантии, продажа доли уставного капитала, продажи мед. товаров и услуг, передача товаров в пользовании в качестве рекламы, поставки продуктов питания в школы, санитарно-курортные услуги и т.д., при этих операциях больше не нужно составлять счета-фактуры. 

 

4 пункт 169 статьи Налогового Кодекса РФ, который при сделках с ценными бумагами освобождал от составления счетов-фактур банки, негосударственные пенсионные фонды и другие подобные организации, утратил силу.

 

Кроме того, была дополнена пунктом 4.1 статья 170 НК РФ. В нем говорится об особенностях распределения пропорций при учете входящих НДС при операциях. Поправка не влияет на порядок проведения не финансовых операций.

 

Больше налоговых новостей >>